ベイクドでもレアでもない♡濃厚チョコチーズ レシピ・作り方

ベイクドでもレアでもない♡濃厚チョコチーズ
  • 約1時間
  • 500円前後
haaachan.cooking
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ミニサイズの小さな蒸しベイクドチョコレートチーズケーキです。濃厚で満足感たっぷりです♪
簡単に作れるのでバレンタインにぴったりです!

材料(8個人分)

作り方

  1. 1 ●オーブンを150℃に予熱しておく。
    ●クリームチーズを常温に戻しておきます。
    ●マフィン型にカップをセットしておく。
  2. 2 ボウルにチョコレートを入れて湯煎で溶かします。

    クリームチーズをへらで潰れるくらいになったら砂糖を入れてよく混ぜておきます。
  3. 3 クリームチーズにチョコを入れて泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 3に生クリームと卵とココアパウダーを入れてよく混ぜる。
  5. 5 4を濾します。
  6. 6 オーブンの鉄板に70℃のお湯を入れます。
    その上にミニマフィン型をのせ、150℃のオーブンで12分間程度焼成します。
  7. 7 表面がぷっくらと膨らみ、指で優しく押すと少し弾力があるくらいがベストな焼きあがり☆
  8. 8 粗熱を取ったら完成です♪

きっかけ

バレンタインの試作品に!

おいしくなるコツ

蒸し焼きにするとベイクドでもなくレアでもない不思議な食感になって美味しいです♪

  • レシピID:1460040270
  • 公開日:2021/02/08
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