コンソメチーズベーコンのハッシュドポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個(300g)
- ハーフベーコン 4枚
- 酒 大さじ1
- (a)
- 片栗粉・粉チーズ 各大さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき一口大に切る。
耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、酒をかけ、ラップをかけたら600Wの電子レンジで4分加熱する。 -
2
じゃがいもの粒が残るくらいまで潰し5mm角に切ったベーコン・(a)を加えて混ぜ合わせる。
手に水をつけながら一口大に形を整える。 -
3
フライパンに5mm高さのサラダ油を中火に熱し②を並べ、転がしながら色良く揚げ焼きにする。
油をきったらお皿に盛り付ける。
きっかけ
冷蔵庫にあった材料で作ってみました♪ ○冷蔵保存…2日 ○冷凍保存…3週間
おいしくなるコツ
○ベーコン→ハム ○じゃがいもは水にさらしません ○じゃがいもな形が残るくらいが 食感が残って美味しいです ○好みでケチャップをつけてもOK
- レシピID:1460040239
- 公開日:2021/02/08
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見た目もコロコロして可愛いので、お弁当にもピッタリですよ!