油揚げ入り枝豆ご飯〔#227〕 レシピ・作り方

油揚げ入り枝豆ご飯〔#227〕
  • 約15分
  • 300円前後
あばし~
あばし~
手頃な食材で簡単に作れます。

材料(3人分)

  • 油揚げ 30g
  • 冷凍枝豆 80g(豆だけの重さ)
  • 麺つゆ(濃縮5倍のもの) 小さじ3杯くらい
  • みりん 大さじ1
  • 黒ゴマ 大さじ2
  • ご飯 350g
  • アマニ油 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げを5mm角くらいに刻み、水100cc、みりん、麺つゆと一緒に煮立てる。
    ひと煮立ちしたら火を止める。
  2. 2 ゴマを炒る。
  3. 3 枝豆を温めて解凍し、豆を莢から出す。
  4. 4 ご飯と1,2,3、アマニ油を混ぜる。
  5. 5 完成☆

きっかけ

鮮やかな見た目と優しい味の組み合わせがおいしそうだったので。

おいしくなるコツ

麺つゆの使用量は濃度に合わせて味見しながら調整してください。 手順1で『少ししょっぱい』くらいの味付けででちょうどいいと思います。 ご飯の色が濃くなりそうなときは白だしを使ってください。

  • レシピID:1460040115
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯油揚げ枝豆
料理名
枝豆ご飯
あばし~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る