油揚げ入り枝豆ご飯〔#227〕 レシピ・作り方
![油揚げ入り枝豆ご飯〔#227〕](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0ce86f8023bf7f67451f75cc43e8e30475e632d.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
油揚げを5mm角くらいに刻み、水100cc、みりん、麺つゆと一緒に煮立てる。
ひと煮立ちしたら火を止める。 -
2
ゴマを炒る。
-
3
枝豆を温めて解凍し、豆を莢から出す。
-
4
ご飯と1,2,3、アマニ油を混ぜる。
-
5
完成☆
きっかけ
鮮やかな見た目と優しい味の組み合わせがおいしそうだったので。
おいしくなるコツ
麺つゆの使用量は濃度に合わせて味見しながら調整してください。 手順1で『少ししょっぱい』くらいの味付けででちょうどいいと思います。 ご飯の色が濃くなりそうなときは白だしを使ってください。
- レシピID:1460040115
- 公開日:2021/02/04
関連情報
- 料理名
- 枝豆ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません