材料(4人分)
- 白菜
- 1/6個
- ゆずの皮
- 1/2個分
- 塩
- 小さじ1
- 昆布茶
- 小さじ1/2~1
- 赤唐辛子
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 白菜を食べやすい大きさに切る。(すぐに食べる時には細切り)
ゆずの皮を千切りにする。
-
- 2
- 赤唐辛子は種を取る。(小口切りにしても〇)
全ての材料をビニール袋に入れてフリフリして混ぜる。
-
- 3
- ビニール袋の空気を抜いて口を結び1時間くらい置いておく。
たまに揉んで味を馴染ませる。
-
- 4
- 器に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
一晩置いて白菜がしんなりした方が より美味しい♪
きっかけ
夕飯の副菜に♪