わかめごはん〔#219〕 レシピ・作り方

わかめごはん〔#219〕
  • 約10分
  • 100円以下
あばし~
あばし~
小中学校の給食で自分の中でトップを争うお気に入りメニューでした。

材料(3人分)

  • 乾燥わかめ 5gくらい
  • 白ごま 大さじ2
  • 麺つゆ 小さじ2
  • アマニ油 小さじ2
  • ご飯 300~400gくらい

作り方

  1. 1 わかめをもどして水を切っておく。
  2. 2 わかめをみじん切りにする。
  3. 3 刻んだわかめに麺つゆとアマニ油を混ぜる。
  4. 4 ゴマを炒る。
  5. 5 胡麻をする。
    半分くらいは形が残る程度に擂る。
  6. 6 ご飯に3と5を混ぜる。
  7. 7 完成☆

きっかけ

給食の味が懐かしくなったので。

おいしくなるコツ

・胡麻の風味と食感を味わうため、胡麻のすり加減は中途半端で大丈夫です。 ・ご飯は温かい物を使ってください ・おかずや汁物との兼ね合いで薄味になっていますので、お好みの味に合わせて麺つゆの量を調節してください。

  • レシピID:1460039774
  • 公開日:2021/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ混ぜご飯めんつゆ
料理名
わかめごはん
あばし~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る