わかめごはん〔#219〕 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥わかめ 5gくらい
- 白ごま 大さじ2
- 麺つゆ 小さじ2
- アマニ油 小さじ2
- ご飯 300~400gくらい
作り方
- 1 わかめをもどして水を切っておく。
- 2 わかめをみじん切りにする。
- 3 刻んだわかめに麺つゆとアマニ油を混ぜる。
- 4 ゴマを炒る。
-
5
胡麻をする。
半分くらいは形が残る程度に擂る。 - 6 ご飯に3と5を混ぜる。
- 7 完成☆
きっかけ
給食の味が懐かしくなったので。
おいしくなるコツ
・胡麻の風味と食感を味わうため、胡麻のすり加減は中途半端で大丈夫です。 ・ご飯は温かい物を使ってください ・おかずや汁物との兼ね合いで薄味になっていますので、お好みの味に合わせて麺つゆの量を調節してください。
- レシピID:1460039774
- 公開日:2021/01/27
関連情報
- 料理名
- わかめごはん
レポートを送る
2 件