温州ミカンの器で寒天ゼリー!香り増す♪ レシピ・作り方

温州ミカンの器で寒天ゼリー!香り増す♪
  • 約30分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
温州みかんを器にして寒天ゼリーにしました!器の風味もプラスされて、みかんの風味がより香ります!果肉も旨味です♪

材料(2人分)

  • 温州ミカン(M) 4個
  • ミカン果汁+水 200cc
  • 砂糖 5g~
  • 粉寒天 1g

作り方

  1. 1 ※みかん4個で、みかん器3個ほどの分量です。
  2. 2 ※ほとんど、みかん果汁でできる場合は砂糖5gでも十分に甘いですが、果汁150の水50などの場合は砂糖10gほどで。
  3. 3 みかんの上の部分を切ります。ヘタの部分ぐらいです。スプーンや手で優しく実を出します。底に漏れないように薄皮をおきます。
  4. 4 出した実を手で絞ります。果肉も美味しいのでそのままこさず使います。皮(房)は使いません。後で食べても(笑)
  5. 5 ※果肉がきになる方はこして下さい。
  6. 6 果汁の足りない分は水を入れます。砂糖を加えて味見をして調整して下さい。寒天も加え混ぜます。
  7. 7 ④を火にかけて寒天を溶かします。少しフツフツしたら、火をとめます。
  8. 8 すぐにみかんの器にそそぎます。※寒天はすぐ固まるので。
  9. 9 冷蔵庫に入れて冷やします。
  10. 10 冷えれば完成です!

きっかけ

冬になると沢山ある温州みかん(笑) 贅沢にも器にして寒天ゼリーに♪ 暖かい部屋でさっぱりといかがでしょう♪

おいしくなるコツ

砂糖の量は、みかんの甘さや果汁の多さで変わってきます。絞って温める前に味見をして調節していただけるといい思います。

  • レシピID:1460039441
  • 公開日:2021/01/20
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カテゴリ
寒天みかん
料理名
温州ミカンの器で寒天ゼリー!香り増す♪
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