温州ミカンの器で寒天ゼリー!香り増す♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温州ミカン(M) 4個
- ミカン果汁+水 200cc
- 砂糖 5g~
- 粉寒天 1g
作り方
- 1 ※みかん4個で、みかん器3個ほどの分量です。
- 2 ※ほとんど、みかん果汁でできる場合は砂糖5gでも十分に甘いですが、果汁150の水50などの場合は砂糖10gほどで。
- 3 みかんの上の部分を切ります。ヘタの部分ぐらいです。スプーンや手で優しく実を出します。底に漏れないように薄皮をおきます。
- 4 出した実を手で絞ります。果肉も美味しいのでそのままこさず使います。皮(房)は使いません。後で食べても(笑)
- 5 ※果肉がきになる方はこして下さい。
- 6 果汁の足りない分は水を入れます。砂糖を加えて味見をして調整して下さい。寒天も加え混ぜます。
- 7 ④を火にかけて寒天を溶かします。少しフツフツしたら、火をとめます。
- 8 すぐにみかんの器にそそぎます。※寒天はすぐ固まるので。
- 9 冷蔵庫に入れて冷やします。
- 10 冷えれば完成です!
きっかけ
冬になると沢山ある温州みかん(笑) 贅沢にも器にして寒天ゼリーに♪ 暖かい部屋でさっぱりといかがでしょう♪
おいしくなるコツ
砂糖の量は、みかんの甘さや果汁の多さで変わってきます。絞って温める前に味見をして調節していただけるといい思います。
- レシピID:1460039441
- 公開日:2021/01/20
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