むね肉・しめじのとろとろ煮!あっさり♪ レシピ・作り方

むね肉・しめじのとろとろ煮!あっさり♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
むね肉に片栗粉をまぶして煮れば、パサつかずとろとろに♪しめじも加えてあっさりとした煮物です!

材料(2人分)

  • むね肉 1枚
  • しめじ 1パック
  • ●水 200cc
  • ●本だし 小さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ1/4
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切ってほぐします。
  2. 2 むね肉は一口大に切って、片栗粉をまぶします。
  3. 3 ●印をあわせて煮詰めます。
  4. 4 フツフツしてきたら、①を加えて煮ます。
    アクが出ればとります。
  5. 5 むね肉に半分ぐらい火がとおったら、しめじを加えます。
  6. 6 むね肉・しめじに火がとおるまでフツフツと煮ます。
    5分ほどです。
  7. 7 火がとおれば火をとめます。
  8. 8 完成です!
    むね肉は煮すぎるとかたくなるので、火がとおればそれ以上煮なくていいです。

きっかけ

むね肉でも片栗粉を使えば、パサつかず美味しい煮物に。暴飲暴食をしたアトリエなどには胃に優しくていいですよ♪しめじの香りも美味です♪

おいしくなるコツ

片栗粉の量は守って下さい。多すぎるとドロドロになります…

  • レシピID:1460039359
  • 公開日:2021/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しめじ
料理名
むね肉・しめじのとろとろ煮!あっさり♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る