材料(2〜3人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1と1/2
- ◎砂糖
- 小さじ1〜2
- ◎醤油
- 大さじ1と1/2
- ◎みりん
- 大さじ1と1/2
- ◎お酢
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうをささがきにする。
(私は皮付きのままです)
水にさらしておきます。
◎の材料を全て入れて混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 人参を薄くイチョウ切りにする。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱して、水切りしたごぼうとにんじんを強火で炒める。
少ししんなりしてきたら◎を回し入れ汁気がなくなるまで炒める。
-
- 4
- 汁気がなくなってきたら、白ごまをいれて全体を混ぜ合わせたら完成です♪
おいしくなるコツ
強火にして水分を飛ばすように炒めるのがコツです!
きっかけ
ごぼうを頂いたので!
万能おかずです!