ポリフェノールたっぷりぜんざい レシピ・作り方
![ポリフェノールたっぷりぜんざい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a1a4632ce2328fe3bca4505d1ebdc94942bc9847.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 小豆 100g
- 水 500ml
- 砂糖 60~100g
- あら塩 小さじ1/2くらい
- 餅 4切れ
作り方
-
1
小豆を洗って水切りをしてフライパンで2分炒ってから300mlくらいの水(分量外)でじっくりと軟らかく煮ます。
-
2
茹でた小豆に水を加えて火にかけ煮えてきたら砂糖を加えて甘くなったらあら塩を加えて仕上げ好みに仕上がったら火を止めます。
- 3 お餅をグリルかオーブン又はレンジで柔らかくしてお椀に入れて2を加えます。
きっかけ
小豆の新しい茹で方を試したのでアク取りしてなくても大丈夫だったのでぜんざいにしました。
おいしくなるコツ
4人分をしましたが残ったぜんざいは冷蔵庫で2日は保存できるので2人ですが倍の量をしました。
- レシピID:1460039088
- 公開日:2021/01/11
関連情報
![ミルミント](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb7145fead95dcb407d961e56c14dd2241ce21f9.72.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません