すき焼き丼は前日のすき焼きで(^^♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
すき焼きで少し残しておきました。

材料(2人分)

すき焼き残り
300gくらい
玉ねぎ
1個
糸コン
1袋
紅ショウガスライス
4枚
焼き海苔
2枚
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
だし汁
大さじ4くらい
ご飯
200~300g

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄く切って、糸コンは食べやすい長さに切ってお湯で茹でて水切りをします。
  2. 2
    残ってるすき焼きを火にかけて糸コンと玉ねぎを入れ砂糖と醤油にだし汁を加えます。
  3. 3
    2が煮えたら丼にご飯を盛って具材を乗せて焼き海苔を細くキッチンバサミで切って乗せ紅ショウガを細く切って乗せました。

おいしくなるコツ

和牛でしてるので肉が残っていればだし汁でなくても美味しくできます。 手ごろ価格の牛肉であればだし汁でカバー(^^♪

きっかけ

翌日を見込んで残してもいますので 足すのは無くなった物です。 牛肉があればおもてなしにいいですね。

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりキッチンバサミ昼食の献立(昼ごはん)糸こんにゃく玉ねぎ
関連キーワード
牛丼 和牛肉 玉ねぎ 紅ショウガ
料理名
すき焼き丼は前日のすき焼きで(^^♪

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする