すき焼き丼は前日のすき焼きで(^^♪ レシピ・作り方

すき焼き丼は前日のすき焼きで(^^♪
  • 約15分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
すき焼きで少し残しておきました。

材料(2人分)

  • すき焼き残り 300gくらい
  • 玉ねぎ 1個
  • 糸コン 1袋
  • 紅ショウガスライス 4枚
  • 焼き海苔 2枚
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • だし汁 大さじ4くらい
  • ご飯 200~300g

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄く切って、糸コンは食べやすい長さに切ってお湯で茹でて水切りをします。
  2. 2 残ってるすき焼きを火にかけて糸コンと玉ねぎを入れ砂糖と醤油にだし汁を加えます。
  3. 3 2が煮えたら丼にご飯を盛って具材を乗せて焼き海苔を細くキッチンバサミで切って乗せ紅ショウガを細く切って乗せました。

きっかけ

翌日を見込んで残してもいますので 足すのは無くなった物です。 牛肉があればおもてなしにいいですね。

おいしくなるコツ

和牛でしてるので肉が残っていればだし汁でなくても美味しくできます。 手ごろ価格の牛肉であればだし汁でカバー(^^♪

  • レシピID:1460038536
  • 公開日:2020/12/23
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関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりキッチンバサミ昼食の献立(昼ごはん)糸こんにゃく玉ねぎ
関連キーワード
牛丼 和牛肉 玉ねぎ 紅ショウガ
料理名
すき焼き丼は前日のすき焼きで(^^♪
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