わかめと白菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜の白い部分は薄くそぎ切りにして緑の部分は2センチくらいにきりました。
- 2 小鍋にだし汁と博大の白い部分を火にかけ煮えてきたら緑の部分と乾燥わかめを入れました。
- 3 2が全部煮えたら火を止めて味噌を加えて溶き混ぜてお椀に盛り分けます。
きっかけ
白菜の外側の葉1枚で味噌汁充分な具となりました。
おいしくなるコツ
煮えにくい部分は薄く切って早く煮えるようにしました。
- レシピID:1460038476
- 公開日:2020/12/21
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
R6年5月稼働中。こざかなアーモンド2021/03/15 20:54ミルミントさん♡
ミルミントさんのレシピ、体に良いものばかりで大好きです(///∇///) -
●まかろん●2021/01/02 12:13美味しくいただきました♡
ごちそうさまでした₍๐•ᴗ•๐₎ -
はじゃじゃ2020/12/31 22:24軟らかくなった白菜美味しいですよね♪
ほっこり温まりました(*^-^*)
来年もよろしくお願いします☆
良いお年をお迎え下さい♪ -
nikoko2020/12/24 16:55美味しかったです^ ^ごちそうさまでした♪