大根葉とひじきの鮭ご飯〔#192〕 レシピ・作り方

大根葉とひじきの鮭ご飯〔#192〕
  • 約30分
  • 300円前後
あばし~
あばし~
鮭とひじきを使った混ぜご飯です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鮭を焼き、皮と骨をとって身をほぐす。
    皮も食べたい方は細かく切って使ってください。
  2. 2 ゴマを炒る。
  3. 3 大根の葉。
    今回は市販の大根を使いました。
  4. 4 葉を小口切りにします。
  5. 5 ひじきと白だしをフライパンに入れ、水を大さじ1杯くらい加えて炒める。
    (水気が飛ぶ程度に)
  6. 6 ひじきに刻んだ大根葉を加えて炒める。
  7. 7 1,2,6を混ぜる。
  8. 8 オリーブオイルを混ぜる。
  9. 9 8とご飯を混ぜる。
    ※ご飯は温かい物を使ってください。
  10. 10 完成☆
  11. 11 盛りつけ。
  12. 12 おにぎりにも♪
    ※油を使っているため少し固まりづらいので、オリーブオイルの量を減らすかご飯を増やすと固まりやすいと思います(^^)

きっかけ

焼き鮭が余ったので。

おいしくなるコツ

食感が悪くなるので鮭の小骨はしっかり取ってください。

  • レシピID:1460037853
  • 公開日:2020/12/01
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カテゴリ
混ぜご飯オリーブオイルひじきひじきご飯生鮭
料理名
混ぜごはん
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