ピリ辛☆簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方

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てるくんママ
豆板醤の量でお好みの辛さに調整できます!

材料(2人分)

挽肉
1パック
長ネギ
1/2本
ニラ
1袋
豆腐
大きめ1パック
豆板醤
大さじ1
少々
鶏ガラスープの素
大さじ2
1カップ
水溶き片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーを敷いた耐熱皿に乗せ、電子レンジで2分加熱します(水切りです)。
  2. 2
    野菜を切ります。ネギは3ミリ程の輪切りに、ニラは2センチ幅程に切ります。
  3. 3
    中火で熱したフライパンに油を敷き挽肉を炒め、火が通ったら豆板醤を加えて炒めます。
  4. 4
    ③に水、鶏ガラスープの素、塩、②を入れて5分程煮立たせます。
  5. 5
    ①の豆腐をひとくち大に切り、④に加えて更に5分煮立たせます。
  6. 6
    水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付くまで混ぜたら完成です。

きっかけ

実家の味をアレンジしました!

公開日:2020/11/27

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐合い挽き肉豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐

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