材料(2人分)
- 挽肉
- 1パック
- 長ネギ
- 1/2本
- ニラ
- 1袋
- 豆腐
- 大きめ1パック
- 豆板醤
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐をキッチンペーパーを敷いた耐熱皿に乗せ、電子レンジで2分加熱します(水切りです)。
-
- 2
- 野菜を切ります。ネギは3ミリ程の輪切りに、ニラは2センチ幅程に切ります。
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- 3
- 中火で熱したフライパンに油を敷き挽肉を炒め、火が通ったら豆板醤を加えて炒めます。
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- 4
- ③に水、鶏ガラスープの素、塩、②を入れて5分程煮立たせます。
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- 5
- ①の豆腐をひとくち大に切り、④に加えて更に5分煮立たせます。
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- 6
- 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付くまで混ぜたら完成です。
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