材料(2人分)
- 里芋
- 小2個(50g)
- しめじ
- 1/2袋
- ねぎ
- 15g
- 油揚げ
- 15g
- 水
- 400㏄
- 本だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮を剥いて、さっと洗って1cm幅の半月切りにします。レンジに3分かけて柔らかくします。
-
- 2
- しめじは、石づきを切ってほぐします。ねぎは小口切りにします。
-
- 3
-
- 鍋に、里芋・しめじ・ねぎ・油揚げを入れます。
-
- 4
-
- 水をいれて煮立てます。本だしを加えます。
-
- 5
-
- フツフツとしてきて、しめじに火がとおったら味噌を溶かします。
-
- 6
-
- 完成です!
おいしくなるコツ
里芋はレンチンしておくとすぐにできます。
きっかけ
里芋少しでも、レンジを使えば簡単にできます♪里芋のねばねばが美味しいお味噌汁です。粘りはとる必要ないです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホクホク冬に美味しいお味噌汁です♪