桜色☆ピンク大根漬け レシピ・作り方

桜色☆ピンク大根漬け
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
紅芯大根を加えた桜色の大根の甘酢漬け。お好みの赤大根、割合で花色を お楽しみ下さい。

材料(家族人分)

  • 大根 900g
  • 紅芯大根、赤大根等 100g
  • ↑合わせて1㎏
  • 40g
  • ☆酢 100cc
  • ☆砂糖 250~300g

作り方

  1. 1 大根は1㎏内で紅芯大根又は赤大根の割合はお好みで、割合、品種によって色が変わります。レシピは紅芯大根1割 使用。
  2. 2 大根は皮を剥き(皮が赤い大根は そのまま)輪切り又は半月にスライサーでスライスします。大根に塩を揉み込み30分~1時間くらい置き、しんなりして水分が出たら絞ります。
  3. 3 大根と☆を混ぜ冷蔵庫で一日くらい漬けます。色の付き、漬かり具合は お好みで。
  4. 4 半月切りスライス大根はバラの花のように巻いてみました。輪切りで漬けた場合は半分にカットし巻きます。
  5. 5 ちなみに完成図は食用菊、小松菜、ブロッコリーのお浸しと共にチキンソテーに添えてみました。

きっかけ

大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。収穫した紅芯大根を使って。

おいしくなるコツ

砂糖は300gで漬けました。味見しながらお好みで。

  • レシピID:1460037267
  • 公開日:2020/11/14
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