アプリで広告非表示を体験しよう

間引き大根といかの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
土鍋で煮ると残ってもそのまま翌日利用できます。

材料(2人分)

いか
1杯
間引き大根
500g
だし汁
500ml
大さじ3
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ4~5
オリーブ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    畑の間引いた大根は半日干して2センチくらいに切って普通の大根と同じように大米のとぎ汁か米ぬかを少し入れてたっぷりの水で茹でてから水で洗ってざるにあげて置きます。
  2. 2
    いかは内臓をつぼ抜きにしてよく洗い2センチくらいの輪切りにして足は内臓やくちばし目を切り落として適当な大きさに切ります。
  3. 3
    土鍋にだし汁を入れて1の大根といかを入れて煮立てます。
  4. 4
    オリーブ油、酒、砂糖を入れて落し蓋をして中火で10分くらい煮て甘味を含ませます。
  5. 5
    醤油を加えて時々混ぜしながら弱火で煮汁が1/3くらいになるまでじっくりと煮ます。

おいしくなるコツ

いかは時間をかけて煮ると柔らかくなって美味しいです。

きっかけ

安くいかが手に入ったのと大根を間引いたので

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他のヘルシー食材その他の調理器具いか全般大根
関連キーワード
間引き大根 いか 煮物 土鍋

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする