材料(2人分)
- いか
- 1杯
- 間引き大根
- 500g
- だし汁
- 500ml
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ4~5
- オリーブ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 畑の間引いた大根は半日干して2センチくらいに切って普通の大根と同じように大米のとぎ汁か米ぬかを少し入れてたっぷりの水で茹でてから水で洗ってざるにあげて置きます。
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- 2
- いかは内臓をつぼ抜きにしてよく洗い2センチくらいの輪切りにして足は内臓やくちばし目を切り落として適当な大きさに切ります。
-
- 3
- 土鍋にだし汁を入れて1の大根といかを入れて煮立てます。
-
- 4
-
- オリーブ油、酒、砂糖を入れて落し蓋をして中火で10分くらい煮て甘味を含ませます。
-
- 5
- 醤油を加えて時々混ぜしながら弱火で煮汁が1/3くらいになるまでじっくりと煮ます。
おいしくなるコツ
いかは時間をかけて煮ると柔らかくなって美味しいです。
きっかけ
安くいかが手に入ったのと大根を間引いたので
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