胡瓜としめじのさっぱり!梅和え♪ レシピ・作り方

胡瓜としめじのさっぱり!梅和え♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
胡瓜としめじをあわせて梅酢で和えました!さっぱり美味しいです♪
しめじと胡瓜の風味が美味♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 胡瓜は、輪切りの薄切りにして塩(分量外)をふってもみこみます。
  2. 2 胡瓜は洗って水気を絞ります。梅干し・しめじ・酢・みりんを加えて和えます。冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 しめじは石づきを切ってほぐします。レンジに1分30秒かけます。梅干しは、包丁でたたくかお箸でほぐします。
  4. 4 冷えれば完成です!

きっかけ

シャキシャキと風味のいい梅あえです!しめじともよくあいます♪さっぱりしたい時に♪

おいしくなるコツ

梅干しの塩分があるので醤油はいらないと思いますが、もし薄ければ醤油を少し加えて下さい。 冷やして食べると格別です。

  • レシピID:1460036899
  • 公開日:2020/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物梅干ししめじきゅうり
料理名
胡瓜としめじのさっぱり!梅和え♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2024/06/17 17:23
    胡瓜としめじのさっぱり!梅和え♪
    さっぱりした味付けと、しめじのぷるっとした食感が美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る