胡瓜としめじのさっぱり!梅和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 胡瓜は、輪切りの薄切りにして塩(分量外)をふってもみこみます。
- 2 胡瓜は洗って水気を絞ります。梅干し・しめじ・酢・みりんを加えて和えます。冷蔵庫で冷やします。
- 3 しめじは石づきを切ってほぐします。レンジに1分30秒かけます。梅干しは、包丁でたたくかお箸でほぐします。
- 4 冷えれば完成です!
きっかけ
シャキシャキと風味のいい梅あえです!しめじともよくあいます♪さっぱりしたい時に♪
おいしくなるコツ
梅干しの塩分があるので醤油はいらないと思いますが、もし薄ければ醤油を少し加えて下さい。 冷やして食べると格別です。
- レシピID:1460036899
- 公開日:2020/10/31
関連情報
- 料理名
- 胡瓜としめじのさっぱり!梅和え♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃんじゃん08132024/06/17 17:23さっぱりした味付けと、しめじのぷるっとした食感が美味しかったです。
しめじと胡瓜の風味が美味♪