紫芋☆二色の芋サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫芋(サツマイモ) 1/2本
- サツマイモ(お好みの品種、紫芋単品でも) 1/2本
- キュウリ 1/2本
- 塩(キュウリ用) 小さじ1/3位
- 玉葱 0~1/4個
- ☆マヨネーズ 大さじ4位
- ☆加糖ヨーグルト 大さじ3位
- ☆コショウ 少々
作り方
- 1 大中小個のプランター菜園で野菜栽培中。培養土袋そのまま栽培でも簡単に栽培可のサツマイモ数種類を収穫して使用。二種類のイモは皮はお好みで、1㎝輪切りで軟らかく茹でる又はレンジ加熱。
- 2 輪切りにしたキュウリは塩をし、しんなりしたら水分を絞ります。玉葱はスライスし軽くレンジ加熱し冷まします。又は茹で上がった又は加熱したサツマイモの熱利用、乗せて しんなりさせても。
- 3 サツマイモをマッシュし☆と②を混ぜ合わせます。
- 4 ちなみに玉葱もプランター菜園より、完成図のトッピングは紅芯大根、紫白菜(分量外)、こちらは地植え栽培。
きっかけ
収穫したサツマイモを使って。
おいしくなるコツ
サツマイモはお好みの品種、調味料も調整して下さい。加糖ヨーグルトは無糖でも。
- レシピID:1460036875
- 公開日:2020/11/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません