つけ汁に浸しての生姜焼き(^^♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参は千切りにして玉ねぎも薄く切りキャベツの軸の部分も薄く切って千切りにしてオリーブ油小さじ1くらいで炒めて取り出します。
- 2 酒と醤油、蜂蜜、生姜はすりおろして混ぜて豚肉を浸して15分ほど置きます。
- 3 フライパン又は中華鍋にオリーブ油を流し入れて火にかけ温まったら肉を並べて蓋をして焼きます。
- 4 3の肉が周りから色が変わり始めたらひっくり返して蓋を着て焼き上げます。
- 5 大皿にキャベツの葉の部分を千切りにして乗せ炒めた玉ねぎと人参も乗せて焼きあがった豚肉を並べて仕上げます。
きっかけ
薄切り肉でしていたのを生姜焼き用で少し厚みがあったので浸して焼きました。
おいしくなるコツ
薄切りだとつけ汁に浸さないで焼いてましたが 今回は味をしみ込ませて焼きました。 ニンニクの絞り汁を加えてもいいですね。
- レシピID:1460036047
- 公開日:2020/10/05
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あやのこうじみそまろ2020/10/17 18:21美味しかったです♡^_^