シークヮーサーで☆ゴーヤのお浸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
600gにも成長するゴーヤ願寿、茹でて出汁醤油で下味を付けました。シークヮーサーを搾って鰹節でサッパリっと。

材料(2~3人分)

ゴーヤ(一般的なサイズ)
1本
出汁醤油又は麺つゆ、白だし
大さじ1半~2
シークヮーサー又はスダチ、レモン等
2個又は同量
鰹節
小1/2パック

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にカットしワタ部分をスプーンで取り除き3~5㎜幅にカットし茹でます。お好みの茹で加減で水に取り、苦味によっては何度か水を替えながら30分くらい さわします。
  2. 2
    水分を軽く絞ったゴーヤに出汁醤油を混ぜ冷蔵庫で1時間~一晩 味を馴染ませます。漬かり具合は お好みで、漬けずに直ぐでも。
  3. 3
    ちなみに一晩漬けました。苦味の少ないゴーヤ、水にさわした時間も長かったので、ほとんど苦味無し。頂く直前にシークァーサーの果汁を混ぜ鰹節をトッピングしました。

おいしくなるコツ

茹で具合、調味料はお好みで調整して下さい。苦味の強いゴーヤは重曹小さじ1くらいを加えた湯で茹でると苦味が減りますが、直ぐに軟らかくなるので茹で時間に注意。

きっかけ

収穫したゴーヤを使って。楽天市場より昨年は苗で、今年は種で購入し栽培中。大きく育ち苦味の少ない沖縄願寿です。

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ おひたしかつお節(鰹節)ゴーヤ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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