シークヮーサーで☆ゴーヤのお浸し レシピ・作り方

シークヮーサーで☆ゴーヤのお浸し
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
600gにも成長するゴーヤ願寿、茹でて出汁醤油で下味を付けました。シークヮーサーを搾って鰹節でサッパリっと。

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ(一般的なサイズ) 1本
  • 出汁醤油又は麺つゆ、白だし 大さじ1半~2
  • シークヮーサー又はスダチ、レモン等 2個又は同量
  • 鰹節 小1/2パック

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分にカットしワタ部分をスプーンで取り除き3~5㎜幅にカットし茹でます。お好みの茹で加減で水に取り、苦味によっては何度か水を替えながら30分くらい さわします。
  2. 2 水分を軽く絞ったゴーヤに出汁醤油を混ぜ冷蔵庫で1時間~一晩 味を馴染ませます。漬かり具合は お好みで、漬けずに直ぐでも。
  3. 3 ちなみに一晩漬けました。苦味の少ないゴーヤ、水にさわした時間も長かったので、ほとんど苦味無し。頂く直前にシークァーサーの果汁を混ぜ鰹節をトッピングしました。

きっかけ

収穫したゴーヤを使って。楽天市場より昨年は苗で、今年は種で購入し栽培中。大きく育ち苦味の少ない沖縄願寿です。

おいしくなるコツ

茹で具合、調味料はお好みで調整して下さい。苦味の強いゴーヤは重曹小さじ1くらいを加えた湯で茹でると苦味が減りますが、直ぐに軟らかくなるので茹で時間に注意。

  • レシピID:1460035968
  • 公開日:2020/10/02
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カテゴリ
ゴーヤ おひたしかつお節(鰹節)ゴーヤ
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