お月見用、里芋とこんにゃくの煮物〔#145〕 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あばし~
真ん丸の具材でお月見のお供に(^^)☆

材料(5~6人分)

里芋(冷凍)
1袋(300g)
玉こんにゃく
1袋(300g)
たこぼっくり
1パック(6個入り)
生姜
30g
200cc
みりん
大さじ1
麺つゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料はこれだけ。
  2. 2
    鍋に1の里芋、たこぼっくり、玉こんにゃく、千切りにした生姜、水200cc、みりんを入れて煮る。
  3. 3
    沸騰したら麺つゆを入れる。
  4. 4
    アルミ箔等で落し蓋をして弱火で20分ほど煮込む。
  5. 5
    完成☆
  6. 6
    盛りつけ
    月見団子のように盛り付けます。
  7. 7
    お月見(^^)

おいしくなるコツ

・里芋が柔らかいのでかき混ぜないようにします。 ・時間に余裕のある方は手順5のあとで冷ますと具材に味がしみ込みます。 ・たこぼっくりの代わりにがんもどきや丸い形の練り物を使うのもいいと思います。

きっかけ

お月見のお供えを作りたくて(^^)♪

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
里芋十五夜・お月見こんにゃくの煮物玉こんにゃく里芋の煮物
関連キーワード
簡単 煮るだけ お月見 お供え
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする