お月見用、里芋とこんにゃくの煮物〔#145〕 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 里芋(冷凍)
- 1袋(300g)
- 玉こんにゃく
- 1袋(300g)
- たこぼっくり
- 1パック(6個入り)
- 生姜
- 30g
- 水
- 200cc
- みりん
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 材料はこれだけ。
-
- 2
-
- 鍋に1の里芋、たこぼっくり、玉こんにゃく、千切りにした生姜、水200cc、みりんを入れて煮る。
-
- 3
-
- 沸騰したら麺つゆを入れる。
-
- 4
-
- アルミ箔等で落し蓋をして弱火で20分ほど煮込む。
-
- 5
-
- 完成☆
-
- 6
-
- 盛りつけ
月見団子のように盛り付けます。
-
- 7
-
- お月見(^^)
おいしくなるコツ
・里芋が柔らかいのでかき混ぜないようにします。
・時間に余裕のある方は手順5のあとで冷ますと具材に味がしみ込みます。
・たこぼっくりの代わりにがんもどきや丸い形の練り物を使うのもいいと思います。
きっかけ
お月見のお供えを作りたくて(^^)♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません