材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 小松菜
- 3株
- しめじ
- 1/3パック
- だし汁
- 200ml
- みりん
- 大さじ1
- あら塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2くらい
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 厚揚げはさっと茹でて油抜きをしてから食べやすい好みの大きさにに切り、しめじは石づきを切り取ってほぐしておきます。
-
- 2
- 鍋にだし汁入れて火にかけ熱くなってきたら砂糖とみりんを入れてしめじと厚揚げに小松菜を1~2センチに切って加えます。
-
- 3
- 2が煮えたらあら塩と醤油を加えながら味を調えて煮あげます。
おいしくなるコツ
だし汁でなく手軽にお湯とだしの素で煮るのも
簡単です。
きっかけ
厚揚げがあると煮物が手軽にできます。