安い絹ごし豆腐で★肉豆腐★ レシピ・作り方

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coco Mère
木綿では無く、激安の絹ごし豆腐を使った肉豆腐です‼︎
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肉
200g
豆腐
2丁
玉ねぎ
1個
300ml
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐を少し深さのある皿に入れて、ラップをせずに600Wのレンジで2分加熱する。
  2. 2
    加熱が終わったら、上に皿などを置いて重しをして水切りをする(私は豆腐が入っていた容器を洗い、水を入れて上に乗せています)
    30分以上置いた方が良いです。
  3. 3
    玉ねぎの皮を剥き、厚めにスライスする。
  4. 4
    熱したフライパンに薄く油をひき牛肉を炒め、牛肉の色が変わったら、玉ねぎも加えて炒める。
  5. 5
    炒めた牛肉と玉ねぎの中に水を加えてお湯が沸いたら、砂糖と醤油を加えて2〜3分煮る。
  6. 6
    豆腐を1丁につき1/4の大きさに切る(計8切)
  7. 7
    牛肉と玉ねぎが軽く煮えたら、具材を少し端に寄せて、空いた場所に豆腐をそっと入れる。
  8. 8
    弱火〜中火で10分程煮たら完成です(強く煮立てると豆腐が崩れます)

おいしくなるコツ

煮終わったらすぐに食べても良いですが、一旦冷ますと味が染み込んで美味しいです。

きっかけ

木綿豆腐を買い置きしてある事が少ないので、いつも家にある安い絹ごし豆腐を使いました。

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

coco Mère 中学生の娘が小学生の頃から楽天レシピを始めていて 「⭐️ここ⭐️」と言うニックネームでレシピをあげていますので、娘のレシピも宜しくお願い致します。 私自身は、製菓専門学校を出てパティシエをしていた時代がありますが、もう15年以上飲食の仕事に携わっておらず、レシピの殆どが家庭用の簡単な物です。 高校2年、中学2年、幼稚園年中、2歳の子供がいますので、時間をかけずに簡単な物や節約メニューが中心です‼︎

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/21 19:06
汁もよく染み込んで、とっても美味しい肉豆腐でした♪♪♪ 手順2の豆腐の水切り方法も参考になりました☆レシピ&アイデア、ありがとうございました(^^)
ドレミ3
作って頂きありがとうございます。 とても嬉しいコメントありがとうございます‼︎‼︎

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