安い絹ごし豆腐で★肉豆腐★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐を少し深さのある皿に入れて、ラップをせずに600Wのレンジで2分加熱する。
-
2
加熱が終わったら、上に皿などを置いて重しをして水切りをする(私は豆腐が入っていた容器を洗い、水を入れて上に乗せています)
30分以上置いた方が良いです。 - 3 玉ねぎの皮を剥き、厚めにスライスする。
- 4 熱したフライパンに薄く油をひき牛肉を炒め、牛肉の色が変わったら、玉ねぎも加えて炒める。
- 5 炒めた牛肉と玉ねぎの中に水を加えてお湯が沸いたら、砂糖と醤油を加えて2〜3分煮る。
- 6 豆腐を1丁につき1/4の大きさに切る(計8切)
- 7 牛肉と玉ねぎが軽く煮えたら、具材を少し端に寄せて、空いた場所に豆腐をそっと入れる。
- 8 弱火〜中火で10分程煮たら完成です(強く煮立てると豆腐が崩れます)
きっかけ
木綿豆腐を買い置きしてある事が少ないので、いつも家にある安い絹ごし豆腐を使いました。
おいしくなるコツ
煮終わったらすぐに食べても良いですが、一旦冷ますと味が染み込んで美味しいです。
- レシピID:1460035570
- 公開日:2020/09/17
関連情報
- カテゴリ
- 肉豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32020/12/21 19:06汁もよく染み込んで、とっても美味しい肉豆腐でした♪♪♪
手順2の豆腐の水切り方法も参考になりました☆レシピ&アイデア、ありがとうございました(^^)