安い絹ごし豆腐で★肉豆腐★ レシピ・作り方

安い絹ごし豆腐で★肉豆腐★
  • 約15分
  • 500円前後
coco Mère
coco Mère
木綿では無く、激安の絹ごし豆腐を使った肉豆腐です‼︎

材料(4人分)

  • 牛肉 200g
  • 豆腐 2丁
  • 玉ねぎ 1個
  • 300ml
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐を少し深さのある皿に入れて、ラップをせずに600Wのレンジで2分加熱する。
  2. 2 加熱が終わったら、上に皿などを置いて重しをして水切りをする(私は豆腐が入っていた容器を洗い、水を入れて上に乗せています)
    30分以上置いた方が良いです。
  3. 3 玉ねぎの皮を剥き、厚めにスライスする。
  4. 4 熱したフライパンに薄く油をひき牛肉を炒め、牛肉の色が変わったら、玉ねぎも加えて炒める。
  5. 5 炒めた牛肉と玉ねぎの中に水を加えてお湯が沸いたら、砂糖と醤油を加えて2〜3分煮る。
  6. 6 豆腐を1丁につき1/4の大きさに切る(計8切)
  7. 7 牛肉と玉ねぎが軽く煮えたら、具材を少し端に寄せて、空いた場所に豆腐をそっと入れる。
  8. 8 弱火〜中火で10分程煮たら完成です(強く煮立てると豆腐が崩れます)

きっかけ

木綿豆腐を買い置きしてある事が少ないので、いつも家にある安い絹ごし豆腐を使いました。

おいしくなるコツ

煮終わったらすぐに食べても良いですが、一旦冷ますと味が染み込んで美味しいです。

  • レシピID:1460035570
  • 公開日:2020/09/17
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肉豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/12/21 19:06
    安い絹ごし豆腐で★肉豆腐★
    汁もよく染み込んで、とっても美味しい肉豆腐でした♪♪♪
    手順2の豆腐の水切り方法も参考になりました☆レシピ&アイデア、ありがとうございました(^^)

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