トロトロ半熟卵の作り方 レシピ・作り方

トロトロ半熟卵の作り方
  • 約10分
桜 咲子❤️
桜 咲子❤️
時間を正確に!!

材料(1人分)

  • 1個
  • 1リットルくらい
  • 10個

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させる
  2. 2 沸騰させている最中に冷蔵庫から卵を取り出しておく
  3. 3 ボウルに氷と水を入れ氷水を作っておく
  4. 4 1が沸騰したら、2をお玉などでそーっと入れ中火で約6分タイマーを押して茹でる(時々、菜箸でかき混ぜる)
  5. 5 6分経ったら素早く3の中に入れ余熱をとる
  6. 6 手で触り、余熱が取れていたら殻を剥いて包丁で半分に切る

きっかけ

トロトロの卵が食べたくて

おいしくなるコツ

もう少し硬めにしたい場合は、20秒ぐらい茹でる時間を長めに!

  • レシピID:1460035548
  • 公開日:2020/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵お弁当 ゆで卵
桜 咲子❤️
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Kimuキッチン(^O^)
    Kimuキッチン(^O^)
    2020/10/11 14:50
    トロトロ半熟卵の作り方
    こんにちは(^O^)ラーメンにのせました。食べる前に取り忘れてしまい。食べ途中の写真で失礼します。上手く茹でられました。ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る