冷蔵庫の余りもの お好み焼き風キャベツ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- □卵 Mサイズ2個
- □カットキャベツ(1袋150g) 1/2(80g程度)
- □水 150ml
- □片栗粉 40g程度
- ※ピーマン種・へた(別料理に使った余り) 3個分
- ※ソーセージ(別料理に使った余り) 1本
- ★ソース お好み
- ★マヨネーズ お好み
- ★青のり お好み
- ★鰹節 お好み
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
ボウルに□と※をすべて入れ、混ぜ合わせる。
(※は入れなくてもOKです。もったいないので使ってます) -
2
フライパンにサラダ油を入れ温める。
ボウルの中身を入れ、中火で片面を2、3分程焼く。
ひっくり返せる程度まで火が通ったら返す。 - 3 ひっくり返したら弱火にし、蓋をして1分程蒸し焼きにする。
- 4 蒸し焼きが終わったら、お皿に盛り付ける。お好みで★をかけて完成。
きっかけ
小麦粉がなかったのと、残り物を処分したかったから
おいしくなるコツ
生地はかなり緩めですが、卵を2つ使っているので、もちっとしっかり焼けます。 ピーマンの種とへたは、捨てるのもったいないので、焼き物に入れるとおいしく食べられます。 キャベツは切るのが面倒なのでカット野菜使ってます。
- レシピID:1460035390
- 公開日:2020/09/11
関連情報
- 料理名
- お好み焼き風キャベツ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kokoa12212020/10/28 22:26美味しく出来ました。ありがとうございました。