おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
香味野菜・ハーブ
みょうが
レシピ詳細
茗荷と卵の味噌汁♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
京たまご8836
茗荷と卵のお味噌です♪茗荷の風味で少し大人な味になります♪ふわふわ卵と楽しんで下さい☆
材料(2人分)
茗荷
2個(30g)
卵
1個
ねぎ
15g
油揚げ
15g
水
400㏄
本だし
小さじ1
味噌
大さじ1
作り方
1
茗荷は、輪切りに5mm幅ぐらいに切ります。ねぎは小口切りにします。鍋に、茗荷・ねぎ・油揚げを入れます。
2
水を入れて煮立てます。本だしを加えます。
3
フツフツとしてきたら、味噌を溶かします。
4
沸騰しているところに、溶き卵を加えます。最初は触らずにふわっとしてくるまで待ちます。
ふわっとしたら、優しく混ぜます。
5
完成です!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
卵は沸騰している所にいれて、入れた直後は触らないようにして下さい。
きっかけ
産直で美味しそうな茗荷が手に入ったので、卵とあわせて味噌汁にしてみました。
公開日:2020/08/31
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
みょうが
卵スープ
その他の味噌汁
料理名
茗荷と卵の味噌汁♪
このレシピを作ったユーザ
京たまご8836
節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪
http://ameblo.jp/tamagm88/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
みょうがの人気ランキング
1
位
きゅうりとミョウガと大葉のさっぱり和え
2
位
おつまみにぴったり♡みょうがと大葉のアボカド和え
3
位
きゅうりの薬味サラダ
4
位
みょうがたけの甘酢漬け
5
位
香りがたまらない♡お弁当にも♡みょうがの玉子焼き
6
位
一番人気のみょうがの食べ方♪
7
位
*期間限定*みょうがの新芽の酢味噌和え
8
位
ミョウガの茎の甘酢漬け
9
位
冷しゃぶサラダ♪自家製★大根おろしドレッシングがけ
10
位
さっぱりおいしい!みょうがときゅうりのサラダ
みょうがのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
卵スープ
TOP10
その他の味噌汁
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする