茗荷と卵の味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
茗荷と卵のお味噌です♪茗荷の風味で少し大人な味になります♪ふわふわ卵と楽しんで下さい☆

材料(2人分)

茗荷
2個(30g)
1個
ねぎ
15g
油揚げ
15g
400㏄
本だし
小さじ1
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    茗荷は、輪切りに5mm幅ぐらいに切ります。ねぎは小口切りにします。鍋に、茗荷・ねぎ・油揚げを入れます。
  2. 2
    水を入れて煮立てます。本だしを加えます。
  3. 3
    フツフツとしてきたら、味噌を溶かします。
  4. 4
    沸騰しているところに、溶き卵を加えます。最初は触らずにふわっとしてくるまで待ちます。
    ふわっとしたら、優しく混ぜます。
  5. 5
    完成です!

おいしくなるコツ

卵は沸騰している所にいれて、入れた直後は触らないようにして下さい。

きっかけ

産直で美味しそうな茗荷が手に入ったので、卵とあわせて味噌汁にしてみました。

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
みょうが卵スープその他の味噌汁
料理名
茗荷と卵の味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする