市販のミートソース☆プラスミート レシピ・作り方
材料(3人分)
- ミートソース(市販品) 1袋(2人分260g位)
- 合挽き肉 150g
- 玉葱 1/4個
- ニンニク 2片
- ミニトマト 10個
- オリーブ油又は米油等 大さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ2~3
- ☆味塩コショウ 3振り位
- ☆砂糖 0~小さじ1
- ☆オールスパイス(お好みで) 少々
- ☆醤油 0~小さじ1
作り方
- 1 合挽き肉と みじん切りにした玉葱とニンニク、ミニトマトを油で炒めます。ノンオイルで挽き肉の油脂利用し炒めても。トマトは崩しながら剥けた皮を取り除きながら炒めました。
- 2 ミートソースと☆を加え煮込みます。魚や肉のフライやソテー等のソースに使用する場合は甘めの調味にしてます。
- 3 味が馴染んだら完成。パスタは勿論、豚肉や鶏肉のソテーやフライ、パスタにもバジルソースと共にソースにしてます。ちなみにバジルとニンニク、オリーブ油、塩で作ったバジルソースを使用。
- 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋に種蒔き、苗(楽天市場で苗購入可)定植、越冬し初夏に収穫。今年は大中プランター30個で玉葱栽培、収穫した玉葱使用。写真はアイドルももえ
- 5 加熱調理向きの凛々子、ミニトマト、マイクロミニトマトもプランター菜園で栽培。収穫したトマトを使用しました。冷凍しておくと自然解凍で皮が剥けます。
- 6 冷凍☆そのままトマトはレシピID:1460017897
きっかけ
お店で食べたチキンのオーブン焼きのソースをヒントに。手作り感がある美味しいミートソースを簡単に
おいしくなるコツ
それだけで充分美味しいですが、ベースにカサ増しにするので、ちょっと高めのミートソースがオススメです。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460034796
- 公開日:2020/09/02
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togtog882020/09/05 18:37参考にしました