市販のミートソース☆プラスミート レシピ・作り方

市販のミートソース☆プラスミート
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
市販のミートソースも充分美味しいですが、挽き肉と玉葱プラスで手作り感プラス。魚、肉のフライやソテー、オーブン焼きのソースにも利用。

材料(3人分)

  • ミートソース(市販品) 1袋(2人分260g位)
  • 合挽き肉 150g
  • 玉葱 1/4個
  • ニンニク 2片
  • ミニトマト 10個
  • オリーブ油又は米油等 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ2~3
  • ☆味塩コショウ 3振り位
  • ☆砂糖 0~小さじ1
  • ☆オールスパイス(お好みで) 少々
  • ☆醤油 0~小さじ1

作り方

  1. 1 合挽き肉と みじん切りにした玉葱とニンニク、ミニトマトを油で炒めます。ノンオイルで挽き肉の油脂利用し炒めても。トマトは崩しながら剥けた皮を取り除きながら炒めました。
  2. 2 ミートソースと☆を加え煮込みます。魚や肉のフライやソテー等のソースに使用する場合は甘めの調味にしてます。
  3. 3 味が馴染んだら完成。パスタは勿論、豚肉や鶏肉のソテーやフライ、パスタにもバジルソースと共にソースにしてます。ちなみにバジルとニンニク、オリーブ油、塩で作ったバジルソースを使用。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋に種蒔き、苗(楽天市場で苗購入可)定植、越冬し初夏に収穫。今年は大中プランター30個で玉葱栽培、収穫した玉葱使用。写真はアイドルももえ
  5. 5 加熱調理向きの凛々子、ミニトマト、マイクロミニトマトもプランター菜園で栽培。収穫したトマトを使用しました。冷凍しておくと自然解凍で皮が剥けます。
  6. 6 冷凍☆そのままトマトはレシピID:1460017897

きっかけ

お店で食べたチキンのオーブン焼きのソースをヒントに。手作り感がある美味しいミートソースを簡単に

おいしくなるコツ

それだけで充分美味しいですが、ベースにカサ増しにするので、ちょっと高めのミートソースがオススメです。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460034796
  • 公開日:2020/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソーストマト全般ガーリック・にんにく玉ねぎ合い挽き肉
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る