レンジで☆付け合わせ野菜ソテー レシピ・作り方

レンジで☆付け合わせ野菜ソテー
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫した旬の野菜を使って、レンジ加熱で付け合わせに。

材料(2人分)

  • シシトウ、甘トウガラシ等 6個
  • パプリカ、カラーピーマン等 1/4個又は同量
  • オクラ、アスパラ、インゲン等 6本位
  • ☆味塩コショウ 5振り位
  • ☆ガーリックパウダー 3振り位
  • ☆米油又はオリーブ油等お好みの油 小さじ1

作り方

  1. 1 シシトウ、甘唐辛子、オクラは切り目又は爪楊枝で穴を開け、アスパラやインゲン、パプリカ等は食べ易い長さ、大きさでカットします。お好みの野菜で、加熱時間を考慮し大きさを揃えてカット。
  2. 2 レンジ加熱対応のポリ袋、保存袋に①の野菜を入れレンジで1分くらい加熱、加熱具合を見ながら追加 加熱します。加熱不良だと茶色っぽく変色、余熱も考慮し お好みの加熱具合で。
  3. 3 蒸し汁は少々残っている程度、多ければ減らし☆を加えて袋を振ります。味が馴染むよう少々蒸らします。付け合わせ、そのまま野菜ソテーとして。
  4. 4 料理の付け合わせ、カレーのトッピングに。
  5. 5 ハンバーグ生地を詰めた茄子の付け合わせにも。
  6. 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今回はシシトウ、オクラ、ヒモトウガラシ、カラーピーマン、アスパラを使いました。

きっかけ

付け合わせに。

おいしくなるコツ

季節の野菜で、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460034704
  • 公開日:2020/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理アスパラピーマンオクラししとう
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る