レンジで☆付け合わせ野菜ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- シシトウ、甘トウガラシ等 6個
- パプリカ、カラーピーマン等 1/4個又は同量
- オクラ、アスパラ、インゲン等 6本位
- ☆味塩コショウ 5振り位
- ☆ガーリックパウダー 3振り位
- ☆米油又はオリーブ油等お好みの油 小さじ1
作り方
- 1 シシトウ、甘唐辛子、オクラは切り目又は爪楊枝で穴を開け、アスパラやインゲン、パプリカ等は食べ易い長さ、大きさでカットします。お好みの野菜で、加熱時間を考慮し大きさを揃えてカット。
- 2 レンジ加熱対応のポリ袋、保存袋に①の野菜を入れレンジで1分くらい加熱、加熱具合を見ながら追加 加熱します。加熱不良だと茶色っぽく変色、余熱も考慮し お好みの加熱具合で。
- 3 蒸し汁は少々残っている程度、多ければ減らし☆を加えて袋を振ります。味が馴染むよう少々蒸らします。付け合わせ、そのまま野菜ソテーとして。
- 4 料理の付け合わせ、カレーのトッピングに。
- 5 ハンバーグ生地を詰めた茄子の付け合わせにも。
- 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今回はシシトウ、オクラ、ヒモトウガラシ、カラーピーマン、アスパラを使いました。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません