材料(2人分)
- 茄子
- 2個
- ピーマン
- 3個
- 鶏もも肉
- 150g
- オリーブ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- きび砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1~2弱
- 片栗粉
- 大さじ1くらい
- あら塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- モモ肉は食べやすく切って塩コショウしてビニール袋入れて片栗粉を入れて全体にまぶしておきます。
-
- 2
- 茄子は食べやすい大きさの乱切りにして水にさらしてからざるにあげて置きます。ピーマンは縦半分に切ってヘタを種を取り除いて3等分くらいに切ります。
-
- 3
- 中華鍋にオリーブ油を入れて茄子を炒め油が回ったらもも肉を加えて肉の色が変わったらピーマンを加えます。
-
- 4
- 3に火が通たら酒ときび砂糖を加えて混ぜ合わせ最後に醤油をまず小さじ1鍋肌にかけて香ばしく香るので全体の大きく混ぜ味を確かめて足りなければ醤油を足して調整願います。
おいしくなるコツ
生姜やニンニクも加えたりしてます。
きっかけ
畑の茄子とピーマンで夕食のおかず
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