きゅうりとちくわのゆかりマヨネーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 梅干し作りで一緒に赤しそも干して完全に乾かしてほくろに入れてもみながら細かく砕いていきます。
- 2 1の砕いたのをサルで濾してゆかりになります。ざるに残ったのをまた砕いたりすり鉢で摺りこんで細かくして濾して仕上げゆかりを利用してます。(ゆかりの工程は時間外)
- 3 きゅうりは輪切りスライスして塩を軽くまぶしてしばらく置いてから春く絞ります。ちくわは5ミリの厚さで輪切りでトマトは皮ごと利用で8等分に切ります。
-
4
お皿の周りにトマトを並べます。
その中にきゅうりとちくわにゆかりとマヨネーズを加えて混ぜ合わせ盛りつけました。 - 5 出来上がったゆかりは七味などが入っていた瓶の容器に分け入れて小出しにしながらいただいてます。
きっかけ
ゆかりをご飯友としてだけでなくサラダにも利用
おいしくなるコツ
きゅうりは軽く塩をまぶして水分を取り除いてから 利用しました。
- レシピID:1460034542
- 公開日:2020/08/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません