きゅうりとちくわのゆかりマヨネーズ レシピ・作り方

きゅうりとちくわのゆかりマヨネーズ
  • 5分以内
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
梅干し作りでついでにゆかりも作ってサラダに利用

材料(2人分)

作り方

  1. 1 梅干し作りで一緒に赤しそも干して完全に乾かしてほくろに入れてもみながら細かく砕いていきます。
  2. 2 1の砕いたのをサルで濾してゆかりになります。ざるに残ったのをまた砕いたりすり鉢で摺りこんで細かくして濾して仕上げゆかりを利用してます。(ゆかりの工程は時間外)
  3. 3 きゅうりは輪切りスライスして塩を軽くまぶしてしばらく置いてから春く絞ります。ちくわは5ミリの厚さで輪切りでトマトは皮ごと利用で8等分に切ります。
  4. 4 お皿の周りにトマトを並べます。
    その中にきゅうりとちくわにゆかりとマヨネーズを加えて混ぜ合わせ盛りつけました。
  5. 5 出来上がったゆかりは七味などが入っていた瓶の容器に分け入れて小出しにしながらいただいてます。

きっかけ

ゆかりをご飯友としてだけでなくサラダにも利用

おいしくなるコツ

きゅうりは軽く塩をまぶして水分を取り除いてから 利用しました。

  • レシピID:1460034542
  • 公開日:2020/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ料理のちょいテク・裏技ちくわ火を使わない料理きゅうり
関連キーワード
ゆかり サラダ きゅうり マヨネーズ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る