みょうがとわかめの味噌汁〔#139〕 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あばし~
具沢山味噌汁を茗荷の風味で☆

材料(3人分)

乾燥わかめ
2g
みょうが
3個
エノキダケ
50g
豆腐
1/2丁
刻み揚げ
30g
顆粒出汁(鰹風味)
3g
味噌
20g

作り方

  1. 1
    わかめを水で戻してザルにあげておく。
  2. 2
    みょうがを縦方向に細く切る。
  3. 3
    エノキダケを3等分くらいに切る。
  4. 4
    豆腐を賽の目切りにする。
  5. 5
    エノキダケを刻み揚げを鍋に入れ水を600ccほど注いで煮る。
  6. 6
    煮えたら豆腐を入れて沸騰してきたら火を止める。
  7. 7
    味噌と顆粒出汁を50cc位の水で溶いておく。
  8. 8
    6にわかめとみょうが、味噌を混ぜたら完成☆

おいしくなるコツ

ワカメとみょうがは柔らかくなったり風味が飛んでしまうので火を止めてから鍋に入れてください。

きっかけ

みょうがが獲れたのとわかめと揚げの組み合わせの味噌汁が好きなので(^^)

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁みょうがえのきわかめ油揚げの味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする