カレー風味☆揚げ焼き豚カツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
濃い目の衣にカレー粉を加え、フライパンで揚げ焼きにしました。手作りトマトソース、ケチャップを添えて。

材料(2人分)

豚カツ用肉
2枚
☆味塩コショウ
4振り位
☆薄力粉
大さじ3位
◆卵
M1個
◆薄力粉
大さじ2
◆カレー粉
小さじ1/2~1
パン粉
3つかみ位
揚げ油
適量
茄子
小1個
シシトウ、オクラ、甘唐辛子等
6本位
ミニトマト
4個
トマトソース又はケチャップ等
大さじ4位

作り方

  1. 1
    豚肉はスジ切りし☆を塗ぶします。
  2. 2
    付け合わせの野菜、茄子は食べ易い大きさにカット、シシトウとミニトマトは竹串で穴を開けます。フライパンに多めの揚げ油を熱し先に野菜を素揚げ状態に。大さじ2くらいの油でソテーしても。
  3. 3
    ①に混ぜ合わせた◆→パン粉を衣にし付けます。◆は濃い目、分量外で水 少々加えても。
  4. 4
    フライパンに豚肉の半分が浸かるくらいの揚げ油を熱して豚肉を入れ揚げ焼きにします。揚げ鍋で揚げても。上下返しながら中までシッカリ加熱、カラッと揚げます。②の野菜を添えます。
  5. 5
    お好みのソースで どうぞ。今回はトマトの凛々子さん☆トマトソース レシピID:1460034360、トマト☆ケチャップ レシピID:1460033501をソースにしてます。
  6. 6
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。収穫した茄子、シシトウ(紫種もあり)、ヒモトウガラシ、オクラ、ミニトマトを付け合わせにしました。
  7. 7
    収穫した加熱調理向きのトマト「凛々子」さんを使ってトマトソースを作りました。加えた玉葱もプランター菜園より。

おいしくなるコツ

付け合わせは季節の野菜で どうぞ。

きっかけ

お店で頂いたカレー風味の豚カツ、ポークカツレツ トマトソースをヒントに。

公開日:2020/08/13

関連情報

カテゴリ
とんかつトマトソースカレー粉豚ロース豚肩ロース

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする