カレー風味☆揚げ焼き豚カツ レシピ・作り方

カレー風味☆揚げ焼き豚カツ
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
濃い目の衣にカレー粉を加え、フライパンで揚げ焼きにしました。手作りトマトソース、ケチャップを添えて。

材料(2人分)

  • 豚カツ用肉 2枚
  • ☆味塩コショウ 4振り位
  • ☆薄力粉 大さじ3位
  • ◆卵 M1個
  • ◆薄力粉 大さじ2
  • ◆カレー粉 小さじ1/2~1
  • パン粉 3つかみ位
  • 揚げ油 適量
  • 茄子 小1個
  • シシトウ、オクラ、甘唐辛子等 6本位
  • ミニトマト 4個
  • トマトソース又はケチャップ等 大さじ4位

作り方

  1. 1 豚肉はスジ切りし☆を塗ぶします。
  2. 2 付け合わせの野菜、茄子は食べ易い大きさにカット、シシトウとミニトマトは竹串で穴を開けます。フライパンに多めの揚げ油を熱し先に野菜を素揚げ状態に。大さじ2くらいの油でソテーしても。
  3. 3 ①に混ぜ合わせた◆→パン粉を衣にし付けます。◆は濃い目、分量外で水 少々加えても。
  4. 4 フライパンに豚肉の半分が浸かるくらいの揚げ油を熱して豚肉を入れ揚げ焼きにします。揚げ鍋で揚げても。上下返しながら中までシッカリ加熱、カラッと揚げます。②の野菜を添えます。
  5. 5 お好みのソースで どうぞ。今回はトマトの凛々子さん☆トマトソース レシピID:1460034360、トマト☆ケチャップ レシピID:1460033501をソースにしてます。
  6. 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。収穫した茄子、シシトウ(紫種もあり)、ヒモトウガラシ、オクラ、ミニトマトを付け合わせにしました。
  7. 7 収穫した加熱調理向きのトマト「凛々子」さんを使ってトマトソースを作りました。加えた玉葱もプランター菜園より。

きっかけ

お店で頂いたカレー風味の豚カツ、ポークカツレツ トマトソースをヒントに。

おいしくなるコツ

付け合わせは季節の野菜で どうぞ。

  • レシピID:1460034375
  • 公開日:2020/08/13
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