わかめ茄子人参の味噌汁 レシピ・作り方
![わかめ茄子人参の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f5bc31ee4d6f6e1bc5bd0ea07483bb304fd23571.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は半分を斜めに切って水にさらしてからざるにあげ水切り、人参は細く切り、キャベツの軸の部分があったので薄く切ります。
- 2 フライパンにごま油を入れて1の野菜を炒め油が回ったら火を止めて蓋をして蒸し茹で状態にします。
- 3 鍋にだし汁いれて熱くなってきたら2の炒めたナスと人参などと乾燥わかめを火を止めます。
- 4 わかめが戻ったら味噌を溶き混ぜて加えお椀に盛り分けます。
きっかけ
漬物に利用した茄子の残り半分は味噌汁です。
おいしくなるコツ
茄子は油と相性が良くてごま油で炒めての一手間でこくが 増しますね。
- レシピID:1460034272
- 公開日:2020/08/05
関連情報
![ミルミント](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb7145fead95dcb407d961e56c14dd2241ce21f9.72.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません