アプリで広告非表示を体験しよう

みょうがときのこの味噌汁〔#129〕 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あばし~
みょうがときのこの風味を楽しめます。

材料(3人分)

しめじ
30g
舞茸
30g
エノキダケ
50g
しいたけ
4個
刻み揚げ
20g
もやし
50g
みょうが
4個
顆粒出汁
3g
味噌
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にきのこと刻み揚げ、水700ccを入れて煮る。

    ・しめじとマイタケはほぐす
    ・しいたけは薄切り
    ・えのきは2~3cm位の長さに切る
  2. 2
    沸騰したらもやしを入れて煮込む。
  3. 3
    みょうがを縦方向に薄く切る。
  4. 4
    みょうがを入れて火を止め、味噌と顆粒出汁を溶き入れて完成☆

おいしくなるコツ

キノコから出汁が出るのでなるべく細かくすると味が濃くなります。

きっかけ

しいたけともやしを使い切るため。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
みょうがえのきしめじまいたけ油揚げの味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする