みょうがときのこの味噌汁〔#129〕 レシピ・作り方
材料(3人分)
- しめじ
- 30g
- 舞茸
- 30g
- エノキダケ
- 50g
- しいたけ
- 4個
- 刻み揚げ
- 20g
- もやし
- 50g
- みょうが
- 4個
- 顆粒出汁
- 3g
- 味噌
- 20g
作り方
-
- 1
-
- 鍋にきのこと刻み揚げ、水700ccを入れて煮る。
・しめじとマイタケはほぐす
・しいたけは薄切り
・えのきは2~3cm位の長さに切る
-
- 2
-
- 沸騰したらもやしを入れて煮込む。
-
- 3
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- みょうがを縦方向に薄く切る。
-
- 4
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- みょうがを入れて火を止め、味噌と顆粒出汁を溶き入れて完成☆
おいしくなるコツ
キノコから出汁が出るのでなるべく細かくすると味が濃くなります。
きっかけ
しいたけともやしを使い切るため。
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