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黒くならない*茄子と茗荷入り 夏のお味噌汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 茄子

    80g

  • オクラ

    3本程度

  • 茗荷

    1/2本

  • 生姜

    3g程度

  • 味噌

    40〜50g

  • 400ml

  • いりこ

    中くらい10本

  • 出し昆布

    8㎠程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
黒くならない*茄子と茗荷入り 夏のお味噌汁

ちょっとした一手間で
簡単に綺麗な茄子のお味噌汁に仕上がります*

作り方

  • 1

    茄子をくし形にカットして
    多めの水(分量外)と共にビニール袋に入れ
    あく抜きしながら 水分を吸わせます

    茄子に水を吸わせることで 茹でるときに浮いてきません

  • 2

    いりこの頭とハラワタを取って
    昆布 生姜と共に水に入れて沸かす

    沸かす直前に昆布は取り出し 沸いたら5分程いりこを煮出して
    生姜と共に取り出す

  • 3

    完全にグラグラと沸いているところへ水からあげてすぐの茄子を入れて
    すぐに蓋をし
    強火のまま沸騰させます

    高温で色止めをすることが目的です

  • 4

    2分程煮たら
    斜め切りにしたオクラを加えて
    火を通したら
    火を止めて味噌を溶かせば
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

    お椀によそって スライスした茗荷を添えます

きっかけ

茄子の色止めとしては 素揚げや炒めて入れる方法もあるのですが
あまり脂っこいものは好きでは無いので
蓋でなんとかしてみました

おいしくなるコツ

黒くなるのは 皮から出るポリフェノールなので
体に害は無いですので もし色が変わっても大丈夫です

茹でる茄子は 輪切り 半月切りだと食感が悪くなるので
なるべく縦長に使ってください

今回 使用した味噌は よしのや 朱 を45gです

レシピID: 1480008679

公開日:2016.07.17

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関連情報

料理名
茄子の味噌汁
料理用途
普段の料理 おもてなし

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