茹でむね肉とわかめでの糖質制限おじや レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でむね肉
- 50g
- 湯ねむね肉のゆで汁
- 300ml
- だしの素
- 小さじ1/2
- しめじ
- 1/3パック
- 乾燥わかめ
- 1つまみ
- ご飯
- 150g
- 冷凍グリンピース
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 豆腐
- 75g
- あら塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 茹でむね肉は手で細かく裂きましたが包丁で切ってもいいです。
しめじは石づきを切りはなしてほぐして細かめに切りました。
-
- 2
- 鍋にむね肉のゆで汁を入れて火にかけだしの素を加えてしめじとご飯を入れます。
-
- 3
- 2が煮えてきたらあら塩とグリンピース,乾燥わかめを加えて混ぜまた煮えてきたら卵を溶き混ぜて加え豆腐もサイコロ状に切って加えて混ぜ火を止めます。
-
- 4
- 3を丼などに盛り分けていただきます。
おいしくなるコツ
夏のランチで時間がなく短時間では食べるのに熱すぎて...
なので卵や豆腐や冷凍グリンピースは火を止めてから加えてます。
きっかけ
むね肉のゆで汁利用しておじや
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません