胸肉のあおさとり天♪揚げ焼きで♪米粉使用 レシピ・作り方

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京たまご8836
あおさの風味が最高に美味しい♪とり天風揚げ焼きです!米粉と片栗粉で仕上げました!小麦粉と片栗粉でも代用可。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

むね肉
1枚
南瓜
50g
醤油
大さじ1
大さじ1
生姜
ひとかけ
●あおさ
大さじ1
●米粉
大さじ4
●片栗粉
大さじ3
●水
50㏄
●卵
1/2個
適量

作り方

  1. 1
    胸肉は、細長く2cm幅ぐらいに切ります。すりおろした生姜・酒・醤油を加えて混ぜます。最低、冷蔵庫で15分おきます。
  2. 2
    南瓜は5mm幅ぐらいに切って、レンチン2分します。
  3. 3
    ●印をあわせて混ぜます。
  4. 4
    ①の水気を軽く捨てて、③の液をかけて混ぜます。南瓜の分も残しておきます。
  5. 5
    南瓜にも全体がいきわたるようにかけます。
  6. 6
    フライパンに多めの油をひいて、胸肉を焼いていきます。焦げないように中火です。
  7. 7
    焼けてきたらひっくり返します。中まで火がとおったら取り出します。
  8. 8
    南瓜も揚げ焼きしていきます。焼けてきたらひっくり返します。焼けてきたら取り出します。
  9. 9
    完成です!

おいしくなるコツ

とり天風です。天ぷらよりも簡単にできるようにしています(胸肉に直接卵液をかける)。揚げ焼きなので、衣つきは薄めですがあおさの風味強いのでとても美味しいです!もちろん、たっぷりの油で揚げてもらっても大丈夫です。

きっかけ

あおさの風味がたまらないとり天に仕上がります!揚げ焼きなので片付けが楽です。 卵液につけながらではなく、胸肉に卵液をかけるので楽チンです♡

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
とり天
料理名
胸肉のあおさとり天♪揚げ焼きで♪米粉使用

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/19 22:50
参考にさせていただきました。美味しかったです。
ピーチ128
とても美味しそうです! 参考にしていただきありがとうございます♪ また作って下さいね♪

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