むね肉を茹でて汁ごと常備保存(^^♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
- むね肉 1枚
- 水 適宜
- 酒 大さじ1~2
- あら塩 小さじ1/3くらい
作り方
- 1 むね肉の皮の部分を取り除いて5枚くらいにそぎ切りにして厚手の鍋(ストーブ鍋)に入れて水をかぶるように入れます。
-
2
1を火にかけて酒とあら塩を加えて煮ています。
そうするとあくが出てくるので取り除きます。 - 3 あみのしゃもですくい取ってます。
- 4 あくを取りながら小鍋に水を張って洗い再度取りを3回ぐらいしますが一度は火を止めてすくい取ってまた火にかけ取ってから火を止めて蓋をして自然に冷ましてガラスの容器に入れて冷蔵庫に保存
きっかけ
フレッシュサラダさらだに野菜だけでなくたんぱく質もで卵も手軽ですがむね肉がコレステロール考えると安心
おいしくなるコツ
むね肉はレンジにかける方法や茹でてビニール袋に汁ごと入れて保存したりもしましたが最近はガラス容器に入れて保存しながら利用していて5日くらいが保存の目安にtしてます。
- レシピID:1460033786
- 公開日:2020/07/23
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シンプルに茹でてます(^^♪