青紫蘇とわかめの混ぜごはん〔#106〕 レシピ・作り方
![青紫蘇とわかめの混ぜごはん〔#106〕](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/192369fe263d1c6ae806aa3fb722ac94ea72c3be.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
わかめを戻して水切りしておく。
↓
わかめ(左)、生姜(右上)、青紫蘇(右下)をみじん切りにする。 -
2
黒ゴマと塩を炒る。
-
3
熱々ご飯と1と2を混ぜる。
(今回は電子レンジで温めたご飯を使いました。) -
4
最期にごま油を混ぜたら完成☆
きっかけ
給食のメニューで大好きだったわかめごはんを新鮮な紫蘇の風味と一緒に味わいたくて。
おいしくなるコツ
熱いうちがおいしいので食べる直前に混ぜ合わせてください。 塩とごま油は入れなくてもおいしくいただけますのでお好みで使ってください(^^)♪
- レシピID:1460033622
- 公開日:2020/07/16
関連情報
- 料理名
- わかめごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません