青紫蘇とわかめの混ぜごはん〔#106〕 レシピ・作り方

青紫蘇とわかめの混ぜごはん〔#106〕
  • 約15分
  • 100円以下
あばし~
あばし~
庭でとった青紫蘇が香るわかめごはんです。

材料(2~3人分)

  • 乾燥わかめ 2g
  • 青紫蘇 2枚
  • 生姜 5g
  • 黒ゴマ 大さじ1
  • あら塩 小さじ1/2
  • ご飯 230g
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 わかめを戻して水切りしておく。

    わかめ(左)、生姜(右上)、青紫蘇(右下)をみじん切りにする。
  2. 2 黒ゴマと塩を炒る。
  3. 3 熱々ご飯と1と2を混ぜる。
    (今回は電子レンジで温めたご飯を使いました。)
  4. 4 最期にごま油を混ぜたら完成☆

きっかけ

給食のメニューで大好きだったわかめごはんを新鮮な紫蘇の風味と一緒に味わいたくて。

おいしくなるコツ

熱いうちがおいしいので食べる直前に混ぜ合わせてください。 塩とごま油は入れなくてもおいしくいただけますのでお好みで使ってください(^^)♪

  • レシピID:1460033622
  • 公開日:2020/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯生姜(新生姜)しそ・大葉わかめ
料理名
わかめごはん
あばし~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る