手作りケチャップで☆夏野菜ドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 茶碗2杯
- 玉葱 1/6個
- ウィンナー又はベーコン 2本又は1枚
- ケチャップ 大さじ5位
- 米油又はお好みの油脂 大さじ1
- ☆ホワイトソース(レトルト、缶詰等) 280g(2人分)
- ☆牛乳 100cc位
- ミニトマト 10個位
- アスパラ又はインゲン等 2本
- ヒモトウガラシ又は甘トウガラシ等 本又は同量
- 溶けるチーズ 1つかみ半
作り方
- 1 トマト☆ケチャップ レシピID:1460033501を使用しました。勿論 市販のケチャップ、ケチャップライス用等で量は調整して下さい。
- 2 ☆を火にかけホワイトソースを作ります。ご使用のソースによってパッケージ記載の方法で濃度、牛乳は調整して下さい。
- 3 ちなみに今回はホワイトソースの素2人分(1袋24g)、牛乳200~250ccでトロミが付くよう加熱し作りました。市販品、手作り品、お好みで。
- 4 みじん切りにした玉葱と輪切りにしたウィンナーを油で炒め、ケチャップを加え味が馴染むよう更に炒めます。
- 5 ④にご飯を加えシットリ感を残したかったので混ぜたのみ、お好みで炒めても。
- 6 耐熱容器に⑤、ホワイトソース、トマト(大きさによってカットしても)、ヒモトウガラシ、アスパラ、チーズを乗せます。
-
7
我が家では230度
オーブン、ご使用のオーブンのグラタン用の温度でソースがグツグツ、トマトが崩れるくらい焼き色を付けて焼きました。 - 8 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。収穫したアスパラ、ヒモトウガラシ、赤と黄色種のマイクロミニトマト、ミニトマト、加熱調理向きの凛々子を使いました。
- 9 秋に種蒔き、苗定植し越冬し初夏に収穫した玉葱を使用しました。今年は大中プランター30個で栽培、楽天市場では秋に苗 購入できます。
- 10 ちなみに今年は赤玉葱と「アトン」「ももえ」さんを栽培
きっかけ
手作りケチャップと収穫した夏野菜を使って。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。季節の野菜で どうぞ。大和野菜のヒモトウガラシを使いましたが、シシトウや万願寺トウガラシ、ピーマン等でも。
- レシピID:1460033602
- 公開日:2020/07/17
関連情報
- 料理名
- ドリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません