手作りケチャップで☆夏野菜ドリア レシピ・作り方

手作りケチャップで☆夏野菜ドリア
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
手作りのケチャップとプランター菜園から収穫した夏野菜を使ってドリアにしました。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2杯
  • 玉葱 1/6個
  • ウィンナー又はベーコン 2本又は1枚
  • ケチャップ 大さじ5位
  • 米油又はお好みの油脂 大さじ1
  • ☆ホワイトソース(レトルト、缶詰等) 280g(2人分)
  • ☆牛乳 100cc位
  • ミニトマト 10個位
  • アスパラ又はインゲン等 2本
  • ヒモトウガラシ又は甘トウガラシ等 本又は同量
  • 溶けるチーズ 1つかみ半

作り方

  1. 1 トマト☆ケチャップ レシピID:1460033501を使用しました。勿論 市販のケチャップ、ケチャップライス用等で量は調整して下さい。
  2. 2 ☆を火にかけホワイトソースを作ります。ご使用のソースによってパッケージ記載の方法で濃度、牛乳は調整して下さい。
  3. 3 ちなみに今回はホワイトソースの素2人分(1袋24g)、牛乳200~250ccでトロミが付くよう加熱し作りました。市販品、手作り品、お好みで。
  4. 4 みじん切りにした玉葱と輪切りにしたウィンナーを油で炒め、ケチャップを加え味が馴染むよう更に炒めます。
  5. 5 ④にご飯を加えシットリ感を残したかったので混ぜたのみ、お好みで炒めても。
  6. 6 耐熱容器に⑤、ホワイトソース、トマト(大きさによってカットしても)、ヒモトウガラシ、アスパラ、チーズを乗せます。
  7. 7 我が家では230度
    オーブン、ご使用のオーブンのグラタン用の温度でソースがグツグツ、トマトが崩れるくらい焼き色を付けて焼きました。
  8. 8 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。収穫したアスパラ、ヒモトウガラシ、赤と黄色種のマイクロミニトマト、ミニトマト、加熱調理向きの凛々子を使いました。
  9. 9 秋に種蒔き、苗定植し越冬し初夏に収穫した玉葱を使用しました。今年は大中プランター30個で栽培、楽天市場では秋に苗 購入できます。
  10. 10 ちなみに今年は赤玉葱と「アトン」「ももえ」さんを栽培

きっかけ

手作りケチャップと収穫した夏野菜を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。季節の野菜で どうぞ。大和野菜のヒモトウガラシを使いましたが、シシトウや万願寺トウガラシ、ピーマン等でも。

  • レシピID:1460033602
  • 公開日:2020/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドリアとうがらし・葉唐辛子プチトマトトマト全般ホワイトソース
料理名
ドリア
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る