アプリで広告非表示を体験しよう

キノコとタケノコの味噌汁〔#103〕 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あばし~
旬の筍とたくさんのきのこのお味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

タケノコ
50g
豆もやし
30g
えのき
50g
茶えのき
30g
舞茸
30g
しめじ
30g
きざみ揚げ
30g
春菊
3本
信州味噌
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タケノコを細長く切り、エノキと茶えのきは2cm位に切る。
    しめじとマイタケはほぐす。
  2. 2
    1ときざみ揚げと豆もやしを鍋に入れ、水を700cc入れて煮る。
  3. 3
    春菊を茎と葉に分けて細かく刻む。
  4. 4
    味噌を50cc位の水で溶いておく。
  5. 5
    煮えたら春菊を入れて火を止める。
  6. 6
    4の味噌を入れて混ぜたら完成☆

おいしくなるコツ

キノコから出汁が出るので今回は出汁を使わなくても大丈夫ですが、昆布やカツオの出汁と合わせてもおいしくいただけます。

きっかけ

タケノコがとれたので

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
たけのこまいたけ油揚げの味噌汁春菊もやし
関連キーワード
簡単 具沢山 低糖質 食物繊維
料理名
タケノコの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/29 21:06
採れたてタケノコづくし。お味噌汁参考にさせていただきました!
トミィ★
参考にしていただきありがとうございました。 時期になったらまた味わってみてください(^¬^)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする