キノコとタケノコの味噌汁〔#103〕 レシピ・作り方
材料(4人分)
- タケノコ
- 50g
- 豆もやし
- 30g
- えのき
- 50g
- 茶えのき
- 30g
- 舞茸
- 30g
- しめじ
- 30g
- きざみ揚げ
- 30g
- 春菊
- 3本
- 信州味噌
- 30g
作り方
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- 1
- タケノコを細長く切り、エノキと茶えのきは2cm位に切る。
しめじとマイタケはほぐす。
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- 2
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- 1ときざみ揚げと豆もやしを鍋に入れ、水を700cc入れて煮る。
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- 3
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- 春菊を茎と葉に分けて細かく刻む。
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- 4
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- 味噌を50cc位の水で溶いておく。
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- 5
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- 煮えたら春菊を入れて火を止める。
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- 6
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- 4の味噌を入れて混ぜたら完成☆
おいしくなるコツ
キノコから出汁が出るので今回は出汁を使わなくても大丈夫ですが、昆布やカツオの出汁と合わせてもおいしくいただけます。
きっかけ
タケノコがとれたので