ゴーヤボートの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切ってワタをスプーンで取り除く。ゴーヤの表面に塩を少々(分量外)ふり、耐熱皿に並べる。ふんわりラップをかけて600wで1分程度加熱する。粗熱をとって水気を拭き取る。
- 2 たまねぎはみじん切りにする。ボウルにたまねぎと(A)を入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。ゴーヤに小麦粉をまぶし、タネを詰める。
-
3
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、肉の面から焼く。
焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で6~7分ほど蒸し焼きにする。火が通ったら器に盛り付ける。 - 4 そのままのフライパンに(B)を入れて中火にかける。混ぜ合わせながら少し煮詰め、とろみがついたら、ゴーヤボートの肉詰めにかけていただく。
きっかけ
食べ応えのあるゴーヤ料理を考案しました♪ みそだれとゴーヤ独特の苦みとの相性はばっちりです◎ レシピ考案:荻ありす スタイリング・撮影:佐藤絵理
おいしくなるコツ
一般的に苦味取りは、塩もみしてさっと湯通しします。今回のような大きい状態で使用する場合は、塩をまぶして電子レンジで加熱しましょう。 仕上げのソースは、ケチャップやマヨーズなどでアレンジしても◎
- レシピID:1460033466
- 公開日:2020/07/20
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関連情報
- 料理名
- 肉詰め
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食べ応えのあるゴーヤボートの肉詰めをご紹介します。タネを乗せて焼くだけなのでとても簡単♪