ゴーヤボートの肉詰め レシピ・作り方

ゴーヤボートの肉詰め
  • 約30分
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【旬のごはん】特集!2020年7月のテーマは「ゴーヤ」です。
食べ応えのあるゴーヤボートの肉詰めをご紹介します。タネを乗せて焼くだけなのでとても簡単♪

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本(正味120g)
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • (A)合びき肉 150g
  • (A)パン粉 大さじ2
  • (A)牛乳 大さじ1
  • (A)塩 ひとつまみ
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1/2
  • (B)みそ 大さじ2
  • (B)砂糖・酒 各大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切ってワタをスプーンで取り除く。ゴーヤの表面に塩を少々(分量外)ふり、耐熱皿に並べる。ふんわりラップをかけて600wで1分程度加熱する。粗熱をとって水気を拭き取る。
  2. 2 たまねぎはみじん切りにする。ボウルにたまねぎと(A)を入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。ゴーヤに小麦粉をまぶし、タネを詰める。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、肉の面から焼く。
    焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で6~7分ほど蒸し焼きにする。火が通ったら器に盛り付ける。
  4. 4 そのままのフライパンに(B)を入れて中火にかける。混ぜ合わせながら少し煮詰め、とろみがついたら、ゴーヤボートの肉詰めにかけていただく。

きっかけ

食べ応えのあるゴーヤ料理を考案しました♪ みそだれとゴーヤ独特の苦みとの相性はばっちりです◎ レシピ考案:荻ありす スタイリング・撮影:佐藤絵理

おいしくなるコツ

一般的に苦味取りは、塩もみしてさっと湯通しします。今回のような大きい状態で使用する場合は、塩をまぶして電子レンジで加熱しましょう。 仕上げのソースは、ケチャップやマヨーズなどでアレンジしても◎

  • レシピID:1460033466
  • 公開日:2020/07/20

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カテゴリ
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ゴーヤ 肉詰め ゴーヤボート 夏バテ
料理名
肉詰め
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つくったよレポート(28件)

  • きらきら⭐︎
    きらきら⭐︎
    2020/10/18 18:32
    ゴーヤボートの肉詰め
    味噌が苦味を中和させてくれて美味しかったです。ありがとうございました。
  • ⭐︎yui⭐︎
    ⭐︎yui⭐︎
    2020/10/12 22:26
    ゴーヤボートの肉詰め
    とっても美味しかったです(^○^)
  • mk-walker
    mk-walker
    2020/09/06 20:52
    ゴーヤボートの肉詰め
    中身は我が家定番の肉詰めピーマンやロールキャベツに使う卵入りの種にしましたが、レシピ通りの味噌ダレは作りました。苦いゴーヤに良く合います!
  • トミヒ
    トミヒ
    2020/08/25 00:38
    ゴーヤボートの肉詰め
    ゴーヤと肉の間にチーズを引いて作ってみましたー!
    気になる苦味もチーズで少し抑えられ、美味しいです!

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