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ゴーヤボートの肉詰め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ゴーヤ

    1/2本(正味120g)

  • たまねぎ

    1/4個(50g)

  • (A)合びき肉

    150g

  • (A)パン粉

    大さじ2

  • (A)牛乳

    大さじ1

  • (A)塩

    ひとつまみ

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • (B)みそ

    大さじ2

  • (B)砂糖・酒

    各大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴーヤボートの肉詰め

【旬のごはん】特集!2020年7月のテーマは「ゴーヤ」です。
食べ応えのあるゴーヤボートの肉詰めをご紹介します。タネを乗せて焼くだけなのでとても簡単♪

official

作り方

  • 1

    ゴーヤは縦半分に切ってワタをスプーンで取り除く。ゴーヤの表面に塩を少々(分量外)ふり、耐熱皿に並べる。ふんわりラップをかけて600wで1分程度加熱する。粗熱をとって水気を拭き取る。

  • 2

    たまねぎはみじん切りにする。ボウルにたまねぎと(A)を入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。ゴーヤに小麦粉をまぶし、タネを詰める。

  • 3

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、肉の面から焼く。
    焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で6~7分ほど蒸し焼きにする。火が通ったら器に盛り付ける。

  • 4

    そのままのフライパンに(B)を入れて中火にかける。混ぜ合わせながら少し煮詰め、とろみがついたら、ゴーヤボートの肉詰めにかけていただく。

きっかけ

食べ応えのあるゴーヤ料理を考案しました♪
みそだれとゴーヤ独特の苦みとの相性はばっちりです◎
レシピ考案:荻ありす
スタイリング・撮影:佐藤絵理

おいしくなるコツ

一般的に苦味取りは、塩もみしてさっと湯通しします。今回のような大きい状態で使用する場合は、塩をまぶして電子レンジで加熱しましょう。
仕上げのソースは、ケチャップやマヨーズなどでアレンジしても◎

レシピID: 1460033466

公開日:2020.07.20

つくったよスタンプ 21件

おいしかった 7

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つくったよレポート 27件(27人)

  • 2020.09.06

    中身は我が家定番の肉詰めピーマンやロールキャベツに使う卵入りの種にしましたが、レシピ通りの味噌ダレは作りました。苦いゴーヤに良く合います!

    レポートありがとうございます^^!味噌ダレ合いますよね★是非またつくってみてくださいね♪

    お返事を見る

  • 2020.08.25

    ゴーヤと肉の間にチーズを引いて作ってみましたー!
    気になる苦味もチーズで少し抑えられ、美味しいです!

    レポートありがとうございます^^!チーズ絶対おいしそうです★是非またつくってみてくださいね♪

    お返事を見る

  • 2020.08.23

    ソースをケチャップ系に変えて食べました!
    いい感じに出来ました(^^)

    レポートありがとうございます♪ケチャップも美味しそうです!是非またリピートしてください(*^^*)

    お返事を見る

  • 2020.08.21

    味噌はコチュジャンに替えました。

    レポートありがとうございます!コチュジャンもおいしそうです♪是非また作ってみてくださいね。

    お返事を見る

関連情報

料理名
肉詰め
楽天株式会社
楽天レシピ公式レシピ
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「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
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提供企業
楽天株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/

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