おばけきゅうりの浅漬け〔#95〕 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 きゅうりのヘタを落とし縦に切ります。
- 2 スプーンで中のワタをとります。
- 3 歯ごたえが残るように2mmくらいの厚さで薄く切ります。
- 4 生姜を千切りにします。
- 5 アイラップをひろげ、3と4、たまり漬けの素を入れて袋を縛ります。
- 6 30分ほど置いて、最後に袋の上から手で10回くらい揉んだら完成です。
- 7 盛りつけ。
きっかけ
庭のきゅうりが大きくなり過ぎたので。 ウチではこのようなきゅうりをお化けきゅうりと呼んでいます(笑) 大味なので漬物や炒め物で食べることが多いです。
おいしくなるコツ
ある程度厚く切ったほうが歯ごたえが残ります。
- レシピID:1460033452
- 公開日:2020/07/09
関連情報
- 料理名
- きゅうりの漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まゆぱとら2020/07/20 09:50簡単にできて、美味しかったでづ。ありがとうございました。