【離乳食完了期】鮭と豆腐のおやき レシピ・作り方

【離乳食完了期】鮭と豆腐のおやき
  • 約30分
  • 500円前後
てげ子
てげ子
豆腐と海苔を入れたヘルシーなおやきです。

材料(15食分人分)

  • 鮭切身 二切れ(200g程)
  • 絹豆腐 2丁
  • 片栗粉 大さじ1
  • しょうゆ 数滴
  • 焼き海苔(三切) 2枚
  • 適量

作り方

  1. 1 鮭は耐熱皿に入れ、電子レンジで加熱します。今回はシリコンスチーマで2分ほど加熱しました。鮭がピンク色になるまで加熱してください。
  2. 2 1をボウルに入れ、皮と骨を取り除き、フォークで身を解します。
  3. 3 2に絹豆腐、片栗粉、しょうゆを加え、焼き海苔は小さくちぎりながら加え、すべてを混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンに油を熱し、3をスプーンでとり、食べやすい大きさに成型して並べます。
  5. 5 両面に焼き色がしっかりついたら完成です。タネがゆるいので慎重に扱ってください。

きっかけ

鮭のおやきを作りたかったので。

おいしくなるコツ

骨はしっかり取り除いてください。しょうゆの量はお子さまの成長段階に合わせて調整してください。

  • レシピID:1460033319
  • 公開日:2020/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)おやき絹ごし豆腐生鮭離乳食後期(9~11ヶ月)
てげ子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ともみ19
    ともみ19
    2022/07/09 17:33
    【離乳食完了期】鮭と豆腐のおやき
    真似させてもらいました!
  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2020/07/09 15:09
    【離乳食完了期】鮭と豆腐のおやき
    こどもがたくさん食べました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る