黄色いさくらんぼ☆シロップ煮 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- サクランボ 400g
- ☆砂糖 150g
- ☆水 大さじ5
作り方
- 1 月山錦という黄色いサクランボを使用。大粒で割りと皮がシッカリしています。お好みで品種で どうぞ。
- 2 加熱した際に結構香りが出るサクランボの軸の先、なり口をカットします。実に爪楊枝等で3ヶ所くらい穴を開けます。
- 3 ☆にサクランボを加え火にかけます。サクランボの品種、熟度によっては直ぐに軟らかく崩れるので、中まで火が通り☆がサクランボの水分で増えたら火を止め冷まします。
- 4 更に冷蔵庫で一日くらい味を馴染ませます。
- 5 甘めのモチモチっとしたコンポート、シロップ煮です。デザートのトッピング等に。冷蔵庫で1週間くらい、小分け冷凍で半年は保存可。
きっかけ
黄色いサクランボを使って。
おいしくなるコツ
少ないシロップですが加熱によりサクランボの水分で増えます。水分が出てきたら強めの火力で短時間で煮ました。
- レシピID:1460033255
- 公開日:2020/08/05
関連情報
- カテゴリ
- チェリー(さくらんぼ)コンポート
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