黄色いさくらんぼ☆シロップ煮 レシピ・作り方

黄色いさくらんぼ☆シロップ煮
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
県内初さくらんぼ植栽、日本初さくらんぼ缶詰製造の歴史のある我が家のサクランボコンポート。黄色いサクランボを使って作りました。お好みのサクランボで。

材料(約5人分)

  • サクランボ 400g
  • ☆砂糖 150g
  • ☆水 大さじ5

作り方

  1. 1 月山錦という黄色いサクランボを使用。大粒で割りと皮がシッカリしています。お好みで品種で どうぞ。
  2. 2 加熱した際に結構香りが出るサクランボの軸の先、なり口をカットします。実に爪楊枝等で3ヶ所くらい穴を開けます。
  3. 3 ☆にサクランボを加え火にかけます。サクランボの品種、熟度によっては直ぐに軟らかく崩れるので、中まで火が通り☆がサクランボの水分で増えたら火を止め冷まします。
  4. 4 更に冷蔵庫で一日くらい味を馴染ませます。
  5. 5 甘めのモチモチっとしたコンポート、シロップ煮です。デザートのトッピング等に。冷蔵庫で1週間くらい、小分け冷凍で半年は保存可。

きっかけ

黄色いサクランボを使って。

おいしくなるコツ

少ないシロップですが加熱によりサクランボの水分で増えます。水分が出てきたら強めの火力で短時間で煮ました。

  • レシピID:1460033255
  • 公開日:2020/08/05
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カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)コンポート
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